old_flint: (Default)
[personal profile] old_flint


А годы летят, наши годы,
как птицы летят
(из песни)
 
 
Как и было загадано, начинаю составлять сборничек сочинений бывших одноклассников на вольную тему. Хотел сначала располагать участников согласно классного журнала, но перешел к способу «первые пришел – первым поместился». Видимо сразу у меня не получится обо всех написать, так что заранее прошу прощения, все будет по мере появления настроения, возможности и собственно самого текста. Попытаюсь сопровождать их своими комментариями, на которые просьба не обижаться, все очень субъективно, а кроме того с большинством нижеописанных я не виделся больше десяти лет.
Итак, начнем-с.
 
 
Таня Провиз
 
Таня мне всегда казалась не из нынешнего времени. Она прдеставлялась мне в литературно-кокаиновом салоне начала прошлого века, в шляпке с пером и глубоком декольте. Ну и конечно с неизменной сигаретой, вставленной в длинющий мундштук.
“Что поменялось в моем мироощущении? Заставил задуматься. Пожалуй, общие жизненные принципы не изменились, просто со временем я больше стала ценить само время, потому как уходит оно безвозвратно. Еще поменялась оценка себя любимой, я стала самоуверенной и капельку наглой. Наверное, стала больше ценить друзей, особенно старых друзей. Вот, собственно, и все об изменении мироощущения.
 
 
Ира Мышенкова
 
В классе она была признанной красавицей, даже победила на школьном конкурсе красоты. Сложно поверить, глядя на ее нынешние фотографии с дочкой, что она мама, скорее старшая сестра. Ира – наш иммигрантский связной. Она постоянно снабжает нас информацией о жизни наших одноклассников. Благодаря ей мы получаем представление как вы все выглядите, что у вас происходит в жизни. Ну и отдельное спасибо за файлик с потомством. Не хотел сначала комментировать сами ответы, но тут встряну. Казалось бы, ну самая обыкновенная банальность – смысл жизни в детях. Но похоже так и есть. К сожалению, гениев среди нас нет или по крайней мере пока нет. А все мы, разумеется, смертны, и акромя своих потомков нам нечего оставить для вечности. В них, в наших детях, наше бессмертие. Ну и хватит вмешательств, вернемся к авторам.
“… кроме как дочери в моей жизни , по большому счету ,ничего нет..., не то чтобы я жила только ее жизнью и ничего больше меня не интересовало, просто хвастаться более нечем, и основная переоценка ценностей, что важно, а что нет, на самом деле для меня произошло после родов, что все остальное суета...”
 
 
Яна Бычкова
 
Староста. Боевая барышня. А какой дивный голос, его ни с чьим другим спутать невозможно. С таких писал своих женщин из русских селений Некрасов. Она и коня на скаку и в избу горящую. Вы не смотрите, что может грубовата снаружи, это как фрукт израильский, называемый сабра – снаружи колючки, как у кактуса, авнутри нежная и сладкая мякоть.
 
 
Наташа Шубникова
 
Сейчас открою маленький секрет. Она чуть не стала моей самой первой школьной любовью. В третьем классе я был очень прагматичным мальчиком и выбрал ее соседку по парте Олю Зуб. Причиной выбора стала более высокая ее успеваемость. Ну а так, конечно, Наташа больше нравилась с ее смешными хвостиками, которые потом стали роскошной косой до тех самых мест откель ноги растут. Наталья, я даже покраснел со стыда за себя глупогоJ
 
 
Ира Приседская
 
До сих пор удивляюсь, почему это не было видно роя кавалеров вокруг. Мне казалось, что я маг какой-то, который видит как из утенка получается дивный лебедь. Вроде бы не ошибся. Такая, казалось бы, тихоня, а как штурмовала свой архитектурный. И покорила же. А еще, ровно 17 лет назад, как и сегодня, ее день рождения совпал с вечером встречи выпускников. Кто не верит, пусть проверит. Так наши вам поздравления:
С днем рождения!
пусть сбываются все твои самые заветные мечты, а одна меленькая, самая маленькая остается несбывшейся, чтобы было зачем жить;-)
 
 
 
Андрей Дейнега
 
Ну что тут говорить, с первого взгляда было понятно – перед нами натуральный знайка. По моему скромному мнению, самый заслуженный обладатель золотой медали. Не удивлюсь, если в ближайшее будущее он таки станет директором своего банка.
 
 
 
Наташа Максимчук
 
Первые воспоминания – всегда с книжкой и с улыбкой. Я немножко завидую ее силе воли. Когда встретил ее после вступительных экзаменов, то даже не узнал сначала. Из пышной девочки она водночасье превратилась в стройную милую барышню. Ну и еще скажу, наталка, если услышишь, то сообщаю, что «рецепт наташи Максимчук» по приготовлению блинов, фаршированных малиной( в нашем случае клубникой), уже покорил три континента. Он у нас так и называется.
 “С опозданием, но отправляю свое «резюме». Вроде и лет прошло не так уж, но я совсем по иному смотрю на жизнь.
В 17 лет хотелось многого и виделось многое… Тогда мне казалось – стоит закончить школу – и вот она, долгожданная свобода! Начнется другая, взрослая жизнь! Теперь я иначе отношусь к понятию свободы (осторожнее, что-ли) и вообще ко многим вещам у меня появился более философский и менее восторженный подход
Дать сейчас оценку «чего я добился в жизни за эти годы» трудно. Чтобы описывать достижения, нужен образец. Но редко кто строит свою жизнь по какому-то образцу. Тем более, редко за образец можно взять жизнь другого человека (хотя бывают и исключения).
Многое в моей жизни произошло не так, как думалось в юности, как мечталось. Юношеского пыла и максимализма поубавилось. J Одно про себя могу сказать точно – появилось совсем другое отношение к жизни, даже, наверное, поменялось мироощущение. Мудрее стала, практичнее, это точно. А событий было очень много, не могу выделить одно конкретное.
Многое мне дала работа, мои коллеги научили меня, наверное, очень важной вещи – работать в коллективе.
Побыв домохозяйкой 3 года с маленьким сыном, я нашла себя и в этой ипостаси. И была довольна жизнью, несмотря на всякие нюансы.
Не знаю, возможно, у меня довольно узкие интересы – работа, семья, воспитание ребенка. У нас, к сожалению, не было каких-то особых запоминающихся моментов, поездок или путешествий, но это не сделало мою жизнь беднее.
Для себя за прошедшие годы я сделала вывод – человеку не так много надо для того, чтобы ощущать себя счастливым или хотя бы довольным жизнью. Счастье – это нечто внутренне, оно внутри каждого из нас, и оно не связано с материальным или общественным положением, или даже с работой.
Мои дальнейшие ожидания от жизни связаны с моими близкими. Согласна c Мышкой, что сейчас в жизни многих из нас тон задают детки. Хотя, надо сказать, Мышке и некоторым повезло, у кого дочки. Все же мужчины – сложные создания! J
 
 
 
 
Сережа Коновалов (АКА Каналыч)
 
Удивительная вещь: наши дни рождения рядышком, в один день разница, а мы такие разные. Кроме дней рождений, у нас с ним соседние номера комсомольских билетов, там мы с ним, собственно говоря, и познакомились. У него номер заканчивается на «40», а у меня на «41». Каналыч, если он у тебя сохранился, проверь мою памятьJ Я все-таки надеюсь поиметь третий альбом его «Дороги», потому как первые два уже заиграны до дыр практически. Ну и еще надеюсь, что в этой жизни еще «накидаемся до припадков», ну на худой конец «по пятуле» примем. Выбор содержимого за контрагентом, можно даже просто воды, главное с кем.
 
 
Лена Труш
 
По моему скромному мнению, самая интеллигентная девочка в гашем классе. Не знаю, насколько это может быть комплиментом особе женского пола, но уж скажу так. Всегда меня поражал ее тонкий вкус и эстетизЪм. А еще очень жаль, что мы живем так близко и так редко общаемся.
 
 
Таня Изотова
 
Немножко непривычно писать ее девичью фамилюю. Большинство нынешнего ее да и моего окружения знают ее под другой. Танюша, Танюшка, мама Таня, ну в крайнем случае Татьяна Викторовна. Хотя язык не поворачивается на неласковое имя. Жутко душевная особа, доложу я вам. Несмотря на то, что знать ее я должен был с самого детства, я впервые увидел это имя на выставке рисунков. На ее рисунке в кирпичных тонах был классический советский солдат, подписывающийся на колонне рейхстага. Ну как, меня память все еще не подводит? А сейчас будет сенсация вечера.... Душевнобольных просим пропустить следующий абзац, а для остальных после небольшой паузы скажу: мы с Танюшкой пребывали в объятиях Морфея бок о бок с одним и тем же мужчиной, правда в разное времяJ
 
 
Катя Мокина
 
Думаю, что она одна из очень и очень немногих людей, с которыми я не боюсь быть откровенным. Снова, нелучший видимо комплемент для женщины, но она мой друг. Так что, могу свидетельствовать, дружба между мужчиной и женщиной не миф. Кло, я чтобы тебя заставить чего-то написать, больше ничего не скажуJ
Лена Волкова
 
Удивительная вещь жить в одном подъезде и не знать человека. Хорошо, что хоть последние два года поучились и познакомились. Спасибо, за дом, ставший на долгие годы базой для посиделок. Не зря с Катериной сидели вместе, они очень хорошо уравновешивали друг друга. Уход в политику был несколько неожиданным, но для такого деятельного человека как Лена видимо не нашлось более интересного и подходящего применения. Хотел сказать к сожалению, но не буду, главное, чтобы интересно было. Ну а из старых воспоминаний. Самое яркое – новогоднее утро, рассвет, и игра в уголки под сопение утомленных гостей. Пожалуй, более необычной встречи новго дня у меня еще не было. Еще одно спасибо, соседка.
 
Костя Гудов
 
Ну тут много можно говорить. Мы как плюс и минус притягивались, а когда были рядом отталкивали друг друга. Стыдно сказать, даже не знаю почему я выбрал Костю в качестве мишени для своих ядовитых стрел. Два раза мы сталкивались основательно и оба раза из-за женщин. Первый раз даже подрались в классе 7 или 8, но барышня выбрала не нас. А второй раз уже был после школы, как раз в один из дней, как сегодян. Правда обошлось все без драки, но был я особенно жутко ядовит. Тут правда я сорвал свою злость на себя, вернее на свою трусость. Хотя изначально всеже была женщина;) Костик, по-моему, немножко опаздал с рождением. Мне он видился партийно-комсомольским вожаком. Хотя может я бы изменил свое мнение сейчас.
 
 
Ну и о себе, раз обежал
 
                                                                                Я не знаю зачем и кому это нужно.
                                                                                           
А.Вертинский

    И сейчас, как и положено в большой литературе, последует текст, никак несвязанный с эпиграфом. Хотя, сказать, что эпиграф совсем не связан с темой будет не совсем точно. Как раз эти семнадцать, ну может чуть больше, лет я люблю грусныя песенки Вертинского, так что можно определенно сказать, что они являются частью моей жизни.
    Когда я был еще во втором классе, сын родительский знакомых, взрослый по моим тогдашним меркам, 15 или 16 летний юноша, подарил мне значок "9 класс". Мне тогда это казалось чем-то недосягаемым. Представлял себя взрослым и думал, что уже будет позволено и чего нет. Ну точно, отправляться спать я буду уже после программы "Время", я же взрослый! Тогда же я заглядывал еще дальше. в 2000 году мне будет 27 лет, и, смотря на своих родителей, я представлял, что у меня будет за жена и сколько детей успеет появиться на свет к этому моменту. Я перешагнул этот рубеж, пока еще не все из этого сбылось, хотя абсолютно определенно я ложусь спать после программы "Время".
   В 17 я мечтал о карьере военного финансиста и сероглазой жене. И это не сбылось. Первое - хвала Всевышнему, второе - сложно сказать, так и не испробовав.
  Чего добился? Видимо, я больше всех в классе сменил гражданств, если можно считать это за достижение. Хотя, две эмиграции - это вам не фунт изюма, меняет человека. Судить на сколько меняет и в какую сторону я не могу, но что такие изменения есть это точно. Хотя бы то, что стал писать на родном языке с большим количеством грамматических ошибок.
   Я практически все большие, я бы даже сказал судьбоносные решения, в своей жизни принимал на ходу, не терял много времени на все эти гамлетовские "быть или не быть". В военное училище решил не идти в один вечер, по дороге, узнав, что куча вас, моих одноклассников, идет на ВТ определился со своей будущей специальностью. Потом точно также за 3 месяца собрался и уехал в Израиль, а ровно через 3 года рванул в Канаду. С этим отбытием вообще вышел анекдот. В компании, где я работал, я сидел в одной комнате с двумя русскими ребятами, один из которых уже около года через адвокатов рытался выехать в Канаду. Он нам рисовал радужные картинки, открывал сайты канадских строительных компаний с красивыми проспектами доступного по цене жилья. Я загорелся и ради интереса заполнил формочки тоже. Думал, ну за следующие пару лет, если ничего не изменится, то определюсь с решением. Когда я заполненные формы принес сдавать в посольство, то мне сразу выдали другие формы на прохождение медицины. Я был несколько озадачен, но останавливаться на полпути не хотелось и через неделю я уже прошел всех врачей.  Еще через 2 месяца и неделю у меня уже была на руках виза. И новое тысячелетие я уже поехал встречать в Торонто. Где и встречал с разницей кого в месяцы, а кого и в годы тех, кто меня соблазнил на этот переезд.  Должен сказать, что я на них не в обиде, по крайней мере я научился прилично готовить, чего при жизни рядом с мамой у меня бы врядли вышло. Вот собственно и все.
 
 
Бодя и Ревик (вместо эпилога)
 
Не стал писать полные имена, они для меня так и остались мальчиками с ногами, вылезающими из под парты до учительского стола. Глупо все и нелепо, но их нет. Может от того, что они были самыми высокими, ближе всех к тому, к кто сверху, вот он их и прибрал раньше.
Мне хочется верить, что больше мне не случится узнать, что рядом с датой рождения в нашем школьном альбоме нужно ставить дату смерти. Пусть лучше больше записей появляется в том Ирином файле с детенышами. А потом и их детенышами.
 
АминЪ.
 
3 февраля 2007
 
 
 
 

Date: 2007-02-09 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] vanderbildiha.livejournal.com
Рома, как всегда прекрасно! И лица у всех на фото такие красивые и значительные (ну кроме одного товарища со стрижкой не по уставу во втором ряду)))). А Таня Провиз - вылитая Франсуаза Саган в молодости.

Profile

old_flint: (Default)
old_flint

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios