Марафон о WW2 по ТВ
Aug. 28th, 2011 11:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера вечером вместо всяких развлекательных кин смотрели марафон из разных документальных фильмов. Много, разумеется, было о Холокосте. Первый фильм о расстрельных командах. Как они село за селом, хутор за хутором изничтожали евреев. До какого-то момента им разрешала фотографировать и снимать, а после посещения расстрела Гимлером вышел запрет. После этого якобы и стали появляться лагеря смерти. Вроде Гимлер был в истерике от увиденного, да и просто немецкая бережливость - патронов и времени жалко. Показали дедулю, который был мальчишкой и пережил расстрел. Его отец закрыл собой, когда над ямой стояли. Мальчик выполз, когда стемнело и побежал, не разбирая дороги, голый и в крови других убитых. По дороге встретил трех поляков ( дело в Литве было). Те шли за вещами убитых с разрешения немцев. Так вот один из этих поляков прямо так и заявил, что мол убирайся назад в могилу. Это к недавним разговорам о поляках и евреях. Так и непонятно было, как дедок выжил, но что-то.мне говорит, что поляки ему не помогли.
Показали еще католического священника, который 20 лет по эксСоюзу разыскивает такие места массовых убийств, которые не протоколировались. Ищет свидетелей. Показали тетку украинскую, которую будучи ребенком заставляли затаптывать свежезасыпанные могилы. Она рассказывала, что земля еще по несуольку дней двигалась и были слышны стоны. Жутко слушать было эти рассказы.
Второй фильм был о зондеркомандах. Опять был дедок, который выжил в Освенциме, находясь в одной из таких команд, которые расчищали душегубки, сжигали тела, зубы рвали золотые, обыскивали тела убитых в поисках драгоценностей. Я не знаю как там можно было не поехать крышей нормальному человеку. Дедок вроде ничего, так детально рассказывал какие части тел как горят и как удобнее было переносить и укладывать тела в топки. Помер он уже после выпуска фишьма в 86 лет. Как он эти 65 лет прожил ума не приложу.
Posted via LiveJournal app for iPhone.
no subject
Date: 2011-08-29 10:42 am (UTC)Мне гораздо менее понятны все эти "вьетнамские", "афганские" и "чеченские" синдромы, когда люди, возвращаясь с войны не могут переключиться в режим мирной жизни.
Сама я в жизни встречала блокадников. С дедом, к сожалению не успели по этому поводу пообщаться (да он и не рассказывал ничего - просто выпивал по мерзавчику каждое воскресенье). С бабушкой тоже не пообщалась на эту тему (она тоже не хотела об этом говорить). После войны навела какие-то справки о погибших в блокаду матери и сестре. Ей откуда-то от какой-то знакомой пришло длинное и путанное письмо, после прочтения которого она неделю ходила буквально вся чёрная. После этого она сожгла все эти документы и... зажила свою жизнь дальше.
Я общалась с соседкой по даче: бабулькой, которая прошла лагеря и была долгие годы председателем общества узников концлагерей СССР. Галина Степановна Забродская. Трое детей (близнецов послевоенных своих назвала Виктор и Виктория), хохотала так, что всему садоводству было слышно. По вечерам закупивала свою "фронтовую" и пела песни военные. Потрясающая женщина. До 85 лет кокетничала со всеми дедами и даже с молодыми мужчинами и - не без успеха.
Ещё я общалась с подругами Ванькиной бабушки, которые ВСЮ блокаду прожили в Ленинграде: и от бомбёжек прятались и трупы на саночках возили. И более светлого и жизнерадостного человека 80 лет я даже представить себе не могу.
Общая идея её дивного оптимизма и почётного долголетия (особенно для её смолоду подорванного блокадными лишениями здоровья) выражалась ею так: "Если мы умудрились в блокаду не погибнуть, то уже даже неловко как-то от простуды с диабетом умирать".
Ну вот это ответ. Хлебнув в молодости такого ужаса, люди предпочитали дальше всю жизнь жить вопреки этому ужасу - настолько долго и счастливо, насколько могли.
Это ли не есть укор всем нашим офисным стрессам, сплинам и синдромам хронической усталости?
no subject
Date: 2011-08-29 01:24 pm (UTC)