3. Родители
Dec. 7th, 2006 04:07 pm Ну ладно, коль уж договаривались все рассказывать, так все. Как бы своим предыдущим рассказом я подошел к 83 году. тогда в нашей семье произошли коренные изменения. Случилось все неожиданно, хотя может это было неожиданностью только для нас, еще маленьких детей, а взрослые подспудно были готовы к этому.
В мае мой отец уехал на север, сначала вроде бы просто на работу, а потом они развелись с мамой. Я на тот момент был сильно привязан к отцу, он был для меня кумиром. Я до сих пор помню, как пахнут его руки сигаретами. Когда я вырос, я добился того же запаха, но тогда я бы узнал его даже с закрытыми глазами. Разрыв моих родителей достаточно сильно повлиял на меня. Половину учебного года я проболел, мне стоило подхватить любую инфекцию, и все заканчивалось воспалением легких или бронхитом. Врачи не знали что со мной делать. Быстрее всего, мой организм был ослаблен нервными переживаниями, и хватало любого дуновения, чтобы я месяц пробыл дома в постели.
В какой-то момент времени во мне произошел перелом, я внутри себя осознал, что не хочу быть похожим на своего отца, что это для меня образец того, каким не надо быть.
Хотя говоря так, я немного лукавлю. Практически до конца школы во мне жила надежда, что он вернется. Отец приезжал периодически на пару дней, мама не запрещала нам общаться. Он даже оставался у нас ночевать, когда приезжал. Может быть эти визиты и подогревали мою надежду. Всякий раз после них идя домой, я надеялся, что встречу его там или вдруг видел в автобусе или на улице похожую фигуру и сердце мое начинало учащенно биться. Но ничего такого не случилось. Может быть даже к счастью.
Я знаю, что он гордился тем, какие у него выросли дети, что стали нормальными людьми. Он даже приезжал на мой школьный выпускной вечер. Тогда у меня возникало двойственное чувство. С одной стороны мне было приятно видеть моих родителей вместе, приятно было, что они могут гордиться мной, а с другой стороны я думал, а достоин ли этот человек находиться здесь сейчас, что сделал он для того, чтобы я мог вот тут стоять, чтобы на весь зал восхваляли мои таланты.
Когда мы переехали в Израиль, он приехал к нам. Изначально мы думали, что наконец-то человек хочет вернуться, что он не может жить без нас. Разумеется, он поселился с нами, но как он сам сказал, не как член семьи, а как "четвертинка", т.е. просто жить как в общежитии. Долго так продолжаться не могло, и он снял отдельную квартиру, а потом вернулся в Россию. При всем своем очень потаенном желании видеть своих родителей вместе, я не мог не раздражаться. Повзр ослев, я стал замечать, то чего раньше не видел. Он даже как-то признался маме, что побаивается меня, не в плане физической силы, а морально. Я просто не допускал его к себе, я хорошо помнил, как тяжело мне было выкорчевать любовь к нему из своего сердца.
Говорят, что там где сын растет без отца, он чаще всего становится женственным или наоборот хулиганом. Мне кажется, что я не стал ни тем ни другим. Все это благодаря маме. Я даже не знаю, как это все сейчас описать, но то, что она делала для меня невозможно описать. Я помню ее бессонные ночи, длившиеся неделями, когда она лежала у меня в ногах и при первых моих хрипах или кашле, вскакивала, чтобы помочь мне. Эти бесконечные походы по врачам, каким только было возможно. Я прошел с ней весь четвертый класс школьной программы дома, моего хлипкого здоровья хватало только на то, чтобы прийти написать четвертные контрольные, получить новую порцию инфекции и снова отправиться болеть. И все это несмотря на то, что ей приходилось работать за двоих, ухаживать за домом, за нами с сестрой. О личной жизни ей тогда думать не приходилось.
У меня вообще есть некоторое чувство вины перед ней за то, что за заботой о нас она забыла о себе, забыла, что она женщина, что она нравится мужчинам. Тогда я этого не понимал, а сейчас я думаю, что будь у нее хоть какая-нибудь минутка свободного времени, она бы обязательно встретила мужчину, способного полюбить ее.
За все это я перед ней в неоплатном долгу. Я знаю, что иногда ее материнская любовь переполняет ее, что маме, как и любой другой нормальной маме, хочется, чтобы ее дети были самыми счастливыми. Она старается загородить нас собой отвсех несчастий, иногда забывая, что мы уже выросли, что скоро тоже можем стать родителями. Но для нее мы все теже несмышленыши.