old_flint: (глаз)
[personal profile] old_flint
По следам публикаций решил попробовать написать свою альтернативную автобиографию. У каждого человека в жизни бывает тот самый камень "на право пойдешь..", который может определить и круто изменить всю последующую жизнь. У меня первый такой камушек стоял на дороге в 17 лет.  Итак, посмотрим, куда бы я свернул. Read more...


Я ходил по периметру ковра в гостинной и смотрел на переплетения орнамента. Я так делал всегда, когда надо было подумать и принять решение. А его принять нужно было срочно. На журнальном столике лежали проездные документы до ярославского военно-финансового училища, которые мне 3 дня назад выдал наш районный военком. Отдавал мне документы, поставил штампик в своих бумажках на против моей фамилии, хмыкнул в свои прокуренные усы. "Финансовое говоришь? Ну давай, удачи парень ".
А семейство мое пытается меня отговорить. 90й год на дворе, народ начинает массово валить из разваливающегося СССР. Никто не знает сколько это еще продлится. А вдруг завтра закроют эту лавочку и перестанут выпускать? А если мы решим ехать, а ты под присягой и не выпустят же.
А что я. У меня мечта с четвертого класса. Сами же ее подогревали. А теперь пойди и отдай назад билеты. Нет уж, решил так решил. Надо выполнять.
И вот я уже стою на подножке плацкарты Донецк-Москва. Купейных билетов армейским не положено, не по карману советкой армии возить абитуриентов по купе. На перроне заплаканная мама, ей очень не хочется меня отпускать так далеко. Мне и самому немного страшно, но я стараюсь это ей не показывать.
Вот тетка проводница всех зазывает прощаться, сейчас поедем. Поезд дернулся, и перрон с мамой поплыл. Ну что, привет взрослая жизнь!
В тамбуре я достал припрятанную пачку "Bond". Закурил. Я вообще-то не курил, ну если не считать нескольких раз вроде баловства, но теперь я взрослый, значит можно.
Доехал до Москвы я без приключений. Времени погулять не было, пришлось бегом с Курского на Ярославский перебраться. А там уже беляш в зубы и на поезд. Только когда в вагон сел, выдохнул.
Адрес училища у меня был, но как туда добраться с вокзала я не имел понятия. Расспросил на вокзале. Тетка посоветовала на такси, так как автобус ходил крайне не регулярно, но денег на такси не было. Так что потопал я своими ногами, благо идти было сравнительно недалеко. По улице Ухтомского, которая переходит в Большую Октябрьскую. Ну а там уже и здание с флагами.
На проходной училища пришлось ждать офицера-воспитателя, который занимался встречей и размещением абитуриентов. Жить на время экзаменов нужно было в курсантской казарме. Будем привыкать. К экзаменам в этом бедламе готовиться было невозможно, да благо и не нужно. С математикой трудностей быть не должно было после маткласса. Единственно чего я боялся – это физподготовки. С бегом у меня всегда были проблемы. А мне предстояло побороться за место с детками генералов и толстых полковников. Таких тут оказалось приличное число. Шутка ли, такое заведение было одно на всю страну.
Экзамены к моему удивлению прошли легко, даже пробежал уложившись в норматив. Поступил.
Первым делом новоиспеченных курсантов ждало испытание на выносливость. В новеньких х/б и кирзачах нужно было пройти марш-бросок в 40км при полной амуниции. А это еще 20кг за плечами. Это еще до присяги, чтобы была возможность отсеять слабых. Нам дали час потренероваться наматывать портянки, но разве за час научишься? Бывалый старшина проверил у каждого намотку, у кого было совсем уж плохо помог намотать. И мы пошли. Первые несколько километров шли бодро, шутили, смеялись. Постепенно кроме пыхтения и стука сапог ничего не стало слышно. Да офицеры периодически покрикивали на отстававших. В сапогах и на жаре ноги горели, спину ломило от груза. И да, учиться наматывать портянки надо было лучше. Новые неразношенные сапоги терли жутко. После 20км сделали привал. Развернул портянки.. Ноги стерты в кровь. Некоторые курсанты настолько натерли ноги и устали, что дальше их пришлось везти на грузовике, который следовал за колонной.  Была дана команда, что можно пользоваться носками вместо портянок, но как оказалось, в них идти было еще хуже. Особенно с уже натертыми ногами.
Доползли мы до места и повалились спать. Сил ни есть, ни пить не было. Но мы выдержали. Я после этого еще месяца полтора хромал пока ноги не зажили.
Жить в казарме после дома было непривычно. Не было ни момента тишины. Все время кто-то или говорил, или пукал, или смеялся, или храпел. Привыкли и к этому. После двух последних веселых лет в школе мне  пришлось снова учиться дердать язык за зубами, чтобы сохранить эти самые зубы. За свои едкие шуточки бывал я бит, а от офицеров получал наряды несчетно.
Из развлечений были увольнительные, которые мы проводили или около пед или медучилищ. Периодически устраивались танцы, куда по возможности мы ходили. Иногда они были на территории нашего училища. Гормональный уровень в казарме на сто человек был и так повышен, а уж перед  такими мерроприятиями особо. "Бывалые" делились своими стратегиями завоевания сердец, а если уж быть честным, то тел медичек или педичек. Мы, салаги, слушали их внимательно, хоть и не подавали виду, что мы ничего в этом не смыслим.
На одном из таких вечеров я познакомился с Эльвирой, волоокой кареглазой пышкой, учившейся в медучилище. Она заливисто смеялась моим шуткам, открывая свой ярко напомаженный рот с ровными зубками. Много ли надо 17ти летнему курсанту? Эльвира оказалась девушкой опытной в вопросах любви. Она утешала меня, что в первый раз всегда все случается очень быстро, в следующий раз будет гораздо лучше.
Теперь  свои увольнительные я проводил с ней. Или в ее общаге, где она делила комнату с еще тремя девицами, или гуляли по городу, прячась в подъездах. А один раз дело было в музее народного творчества. Эльвира явно строила на меня кое-какие планы, звала к себе домой в Гусь Хрустальный, чтобы я познакомился с родителями. Я увиливал, потому как матримониальных планов не строил. Как-то Эльвира у меня прямо спросила позову ли я ее замуж наконец или нет. На что я честно ответил "нет". Она сказала "ну и дурак" и ушла. Так закончилась история с девицей Эльвирой. На следующий год она удачно охомутала нашего же курсанта первогодку, и с тех пор я ее больше не видел на вечерах встреч.
Да я и несильно ею интересовался. Мое внимание занимала студентка педучилища Оля. Тогда я не знал ее имени и звал ее Сероглазкой.  На танцульках она все больше стояла у стенки, наши жеребцы не обращали на нее свое внимание. А мне она приглянулась. Я боялся подойти к ней, не знал с чего начать. Обычной похабщины, с которой мы обычно подъезжали не хотелось, а от нормального обшения за последние два года я отвык. Армия давала о себе знать. Но вот я набрался смелости и подошел. Как-то все самой быстро срослось, у нас оказалось много общих тем, можно было говорить о книгах, музыке, фильмах.  Первый человек за три года, с которым мне было интересно.
В итоге, к моему выпуску мы поженились. Меня направили в Кировскую область, а ей еще оставался год доучиться в училище.
Вы знаете что такое офицерская общага? Это беспробудное пьянство. Поначалу я с завистью смотрел на женатых, которые могли идти домой. А нам, холостым или у кого жены были не рядом, ничего не оставалось делать как присоединяться к нехитрым увеселениям. Со временем меня упрашивать стало не надо. Выпить так выпить. Отчего ж не выпить коли наливают.
Через год я взял отпуск и поехал в Ярославль за женой. Командир части выделил нам отдльную комнату в общаге. Спасибо и на этом.
Жизнь наша семейная шла хорошо, стали даже подумывать о заведении потомства.
Самое страшное было, что я так и не смог остановиться пить. Вроде и было куда теперь идти, но меня тянуло туда, где наливали. Дома мы ругались с Олей по этому поводу. Она плакала, грозила уехать, я слезно обещался бросить, ну вот прямо с завтра. А завтра продолжалось тоже самое.
Под новый 95 год мы так наотмечались, что я не сумел дойти до дому. Присел в сугроб перекурить, да так и остался там. А утром меня уже нашли лежащим в сугробе и совершенно умершим.
Такая вот короткая вышла автобиография.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

old_flint: (Default)
old_flint

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios