old_flint: (глаз)
[personal profile] old_flint
Пока под впечатлением.. Только что выключил телевизор. Случайно попал на русскоязычную передачу по канадскому ТВ. Рассказывали о недавно прошедшем автопробеге, посвященном дню победы. Я лично не приемлю всю эту мишуру с георгиевскими ленточками, считаю лубком совковым, а не памятью. Ну да ладно, скреплю зубами, но терплю, когда вижу изгаженные ленточки на антеннах машин. Но тут.. У них же портреты сталина намалеваны. Ну это же ни в какие ворота. Если они считают, что благодаря мудрому руководству этого выродка страна победила, то вполне можно и гитлера портреты вывешивать, без него бы и праздновать нечего было, никакой победы. Выключил телевизор, ибо стало физически не хорошо от увиденного. Таких называют сейчас "ватники". Мне кажется, что и такого они не достойны. Биомасса.

А теперь личное.
Для моей семьи война началась на два года раньше, 1 сентября 1939 года, когда два тирана решили раздербанить Польшу. Моей бабушке повезло, она успела в советскую оккупационную зону, во Львов. А вот большинствву ее семьи нет. Так что теперь о них у меня могут быть воспоминания только по рассказам, или может на фотографиях Романа Вишняка где промелькнут.
Дед Саша успел повоевать 11 месяцев. "Повезло" что собственная артиллерия накрыла и вывела его из строя до конца войны, что был какое-то время слепой, глухой и немой после контузии. А то бы как раз под Кеннигсбергом бы и полег скорее всего.
В остальном семье повезло, из служивших никто не погиб, груди в орденах. Прадед, не годный к строевой, правда, занимался объездкой лошадей и получил пробитую лощадью грудь, от этого так и не оправился толком и помер в 47 году в возрасте чуть больше 50 лет.
Да и война для моей семьи не закончилась в мае 45го. Второй дед Тэва, просидевший всю войну на границе с Китаем только и начал воевать после мая.
Так что для меня даты войны с сентября 39го по сентябрь 45го. И не праздник совсем.
Деда Сашу поздравлю, вернее скажу "спасибо". Спасибо не за победу, спасибо, что живой остался. Нам, потомкам, напоминанием, что война это не парады, а живот и голова, полные осколков, Седая голова в 20 лет, боль, кровь и грязь. Остальных помяну, если не чаркой, то хоть вот так, в мыслях или на бумаге.

И все равно, хочется верить, что больше такого не будет. На то мы и люди.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

old_flint: (Default)
old_flint

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios